La Ferme du Fessiou
Florent Palicot est installé en maraîchage bio à la ferme du Fessiou depuis 2007. Nicolas Girardeau, un ami d’enfance, l’a rejoint en 2011 car ils avaient les mêmes envies quant au fonctionnement de cette ferme.
Ils ont créé ensemble le GAEC en octobre 2013. La ferme fait 9 hectares de surface, il y a 1800m2 de tunnels, et les deux compères cultivent leurs légumes sur à peu près 4 hectares. Le reste sert aux rotations. Ils font pousser une grande diversité de variétés sur de petites surfaces, mode de culture bien adapté au système de paniers.
En ce jour de printemps qui s’annonce ensoleillé, Nicolas commence par ouvrir les grandes serres sous lesquelles poussent les côtes de blettes, les plants de courgettes et même, encore tout jeunes, les plants de tomates, qui donneront leurs fruits en juillet. Il retire le voile qui protège les carottes de la féroce « mouche de la carotte » et retire quelques mauvaises herbes qui poussent entre les tiges vertes et drues.
Au printemps, les journées de travail sont bien remplies, par des tâches diverses les unes des autres. C’est d’ailleurs cette diversité qui plaît tant à Nicolas dans ce métier : poser un voile de protection sur les semis de radis, planter les courgettes et les potimarrons, biner le sol pour l’aérer, préparer les paniers et les commandes de légumes… Et encore bien d’autres besognes composent les journées des maraîchers.
Les années passées, les maraîchers ont connu d’épouvantables année de production : « on a tout eu ! ». Les jeunes pousses de radis mangées par les limaces, les petits pois et le maïs doux volés par les oiseaux, les courgettes entaillées par les mulots, les pommes de terre et les courges rendues malades d’avoir trop bu les gigantesques quantités d’eau de pluie tombées pendant les diverses saisons… Les maraîchers sont prudents et retiennent les leçons des années passées. « Il faut toujours s’adapter, faire évoluer ses pratiques ! » déclare Florent.