La ferme du Fessiou, La Forest Landerneau
par Céline Royer
Cela fait 5 ans que Florent Palicot est installé en maraîchage bio à la ferme du Fessiou. Nicolas Girardeau, un ami d’enfance, l’a rejoint il y a 2 ans. Les deux compères cultivent leurs légumes sur 3,5 hectares. Ils font pousser une grande diversité de variétés sur de petites surfaces, mode de culture bien adapté au système de paniers.
En ce jour de printemps qui s’annonce ensoleillé, Nicolas commence par ouvrir les grandes serres sous lesquelles poussent les côtes de blettes, les plants de courgettes et même, encore tout jeunes, les plants de tomates, qui donneront leurs fruits en juillet. Il retire le voile qui protège les carottes de la féroce « mouche de la carotte » et retire quelques mauvaises herbes qui poussent entre les tiges vertes et drues.
Au printemps, les journées de travail sont bien remplies, par des tâches diverses les unes des autres. C’est d’ailleurs cette diversité qui plaît tant à Nicolas dans ce métier : poser un voile de protection sur les semis de radis, planter les courgettes et les potimarrons, biner le sol pour l’aérer, préparer les paniers et les commandes de légumes… Et encore bien d’autres besognes composent les journées des maraîchers.
Florent et Nicolas vendent leurs paniers de légumes dans les gares de Brest et de Landerneau*, à l’AMAP de Landerneau, à un ensemble de particuliers qu’ils livrent le vendredi matin ainsi qu’aux adhérents de Court-Circuit de la distribution du Patronage Laïque du Bergot.
L’an dernier, les maraîchers ont connu une épouvantable année de production : « on a tout eu ! ». Les jeunes pousses de radis mangées par les limaces, les petits pois et le maïs doux volés par les oiseaux, les courgettes entaillées par les mulots, les pommes de terre et les courges rendues malades d’avoir trop bu les gigantesques quantités d’eau de pluie tombées pendant les dernières saisons… Cette année s’annonce meilleure, mais les maraîchers sont prudents et retiennent les leçons de l’année passée. « Il faut toujours s’adapter, faire évoluer ses pratiques ! » déclare Florent.
*La SNCF a lancé une opération « paniers de légumes », dans le but de soutenir des agriculteurs récemment installés. Les paniers sont disponibles de manière hebdomadaire dans les halls des gares prenant part à l’opération.